Логотип МООАГО

Межрегиональная общественная организация
«Астрономо-геодезическое объединение»

скрыть или развернуть боковое меню

Самодельный фокусер Крейфорда

Самодельный любительский телескоп редко полностью бывает изготовлен самим любителем телескопостроения. Обычно у нашего любителя нет домашнего токарного станка, вакуумной камеры или стеклоплавильной печи. Однако у него всегда остается возможность покорпеть над чертежами, а, затем, побегать в поисках металла (стекла) и места, где можно разместить заказ. На мой взгляд, всегда интереснее попытаться самостоятельно что-то слепить, чем просто тупо купить это на стороне. От такой покупки, мне во всяком случае, удовольствия никакого... Так было и с фокусером на подшипничках - его у нас почему то называют фокусером Крейфорда. Возникла идея повторить известную конструкцию (фокусеры эти уже давно не редкость и встречаются у нас повсеместно) и сравнить ее, по степени сложности изготовления и рабочим качествам, с обычным классическим кремальерным фокусером.

Основная проблема - где размещать заказ на изготовление. В данном случае проблема эта решилась довольно просто. Один из старейших членов отделения любительского телескопостроения Виктор Николаевич Казьмин давно просил меня: "Сделай, мол, чертежи, а я выточу все детали. Один набор тебе, а другой - себе". Виктор у нас токарь - любитель. Работая технологом на авторемонтном заводе, оставаясь после работы на родном предприятии овладевает (и надо заметить не без успеха) каким-нибудь токарным или фрезерным станочком... В результате на свет божий появляются всякие извращенные штучки, типа латунных окулярчиков с многозаходными резьбами. У Виктора давно чесались руки сделать фокусер Крейфорда и больше года он с редкостным упорством донимал меня по поводу чертежей. В конце концов я не выдержал и тряхнул стариной - НАКАДИЛ полную деталировку, воспользовавшись интесовским прототипом, полунасильно изъятым у Володи Суворова.

С металлом цветным на авторемонтных предприятиях худо, поэтому пришлось выпросить у Анатолия Санковича две дюралевых трубы, как раз и идущих в его оптической фирме на изготовление этих самых фокусеров. Приехав к Анатолию обнаружил у него множество еще несобранных и целую кучу уже полностью готовых фокусеров. Качество изготовления их и, в особенности, внешняя отделка выше всяких похвал - красивые изделия... Кроме вышеуказанных труб получил в подарок пару прижимных вкладышей (одна из деталей конструкции фокусера - ее трудно было бы сделать на большом фрезерном станке авторемонтного завода) и лист тонкого фторопласта - для нарезки из него прокладок. Листовой фторопласт трудно найти в продаже в небольших количествах.

Чертежи у Анатолия просить не стал - думаю, чтобы я отстал от него, он скорее согласился бы дать мне пару фокусеров, чем чертежи. Но готовые фокусеры мне даром не нужны, а в чертежах таких тоже особого смысла не было бы - их нельзя публиковать (в них, конечно, ничего секретного или особенного нет - совсем простые, но производитель никогда не допустит к своим наработкам посторонних). Подготовив таким образом все необходимое, я выполнил свою часть работы и, передав всё это Виктору, через несколько месяцев получил в обратную сторону кучку запчастей для сборки фокусера. В течение этого времени, нужно добавить, Виктор периодически звонил с вопросом типа: "А это что за деталь у тебя тут нарисована? И куда ее пихать, и какой стороной лепить, и на что?". Ну, так или иначе, собрав это хозяйство обнаружил, что все довольно точно встало на свои места. Правда, Олег Чекалин (у Толика он, по-моему, отвечает за изготовление этих самых фокусеров), повертев как следует наше творение на собрании астроклуба, высказался о нем в том смыле, что оно - творение - "Для фоторабот не годится!". "Но для закрепления фотоаппарата мы и не собирались его использовать, даже в дурном сне не видели" - был мой ответ. "А - тогда нормальный..." - успокоил профессор фокусерных дел.